![]() |
+7 (977) 187-64-54 |
ПРАЙС НА УСЛУГИ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
+7 (985) 887-75-31
ИСТОРИИ ПРИЕМА
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Демодекоз
Демодекоз- заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое эндопаразитическим клещом Dеmodex canis. Кошки страдают им редко. Оно проявляется дерматитом(воспалительное поражение кожи), гиперкератозом(появление на коже чешуек, напоминающих рыбью чешую;ороговение), поражением внутренних органов и прогрессирующим истощением.
Возбудителем являются мелкие клещи червеобразной формы. Клещи-демодексы обитают в волосяных фолликулах и в сальных железах, следовательно являются постоянными паразитами.
Здоровые собаки заражаются демодекозом при непосредственном контакте с больными собаками, при случке и через предметы, с которыми соприкасались больные животные.
В настоящее время установлено, что клинически демодекоз проявляется в трех формах - пустулезной, сквамозной и генерализованной.
Пустулезная форма характеризуется образованием плотных узелков в коже. Чаще всего на морде, подбородке, передних и задних конечностях, между пальцами, на хвосте, вокруг подушечек лап. Появляются корочки желтого или коричневого цвета.
Сквамозная форма характеризуется образованием алопеции и ран.
Демодекозный процесс начинается обычно с головы, лап и постепенно распространяется на всю поверхность тела животного.
Измененные участки становятся сухими, с хлопьевидным налетом серо-белого цвета. Часто встречаются струпья темно-красного цвета мягкой консистенции.
При появлении зуда животные разлизывают и разгрызают места поражения и заносят в раны инфекцию, чаще стафилококков и стрептококков. В этом случае возникают стойкие экземы, дерматиты.
Генерализованная форма чаще наблюдается у кошек. Эта форма отличается от других наличием больших очагов поражения.
Существенным фактором в возникновении болезни, ее течении и исходе является состояние иммунного статуса организма собак. Принято считать, что демодекоз является системным заболеванием всего организма, внешне проявляющимся кожными поражениями. В связи с этим обследование и лечение должно быть комплексным.
Владельцам собак и кошек необходимо регулярно обращаться к ветеринарным специалистам для клинического обследования животных.
2016@Иванькова Кристина Викторовна
Терапевт ветеринарного центра « Надежда и К»
г. Москва, ул. Вильнюсская, д. 5 тел. 8-495-421-95-51